영덕군, 양채류 재배면적 확대로 농가소득 증대

2021-05-29     윤태순
사진=영덕군

[tk게릴라뉴스] 영덕군이 서양음식에 주로 사용되는 양채류 재배면적을 확대해 농가소득 증대에 기여하고 있다.

영해면과 창수면이 중심이 돼 양상추, 로메인 상추, 콜라비, 라디치오, 양배추 등 호냉성 채소가 수확을 앞두고 있는 것.

5월말에서 6월초까지 순차적으로 출하가 예상되는 양채류는 다국적간 FTA 체결 등 글로벌 시대를 대비해 영덕군과 지역 농업인이 야심차게 준비한 대체작목이다. 지난해 2.5ha를 시작으로 올해는 16ha로 재배면적이 늘었다.

특히 지난해 양상추와 로메인 상추 등 2개 작목에서 출발해 콜라비, 라디치오, 양배추가 추가돼 총 5종으로 확대됐다. 재배농가들은 ‘해바라기 양채류 작목반’을 만들어 기술교류는 물론 생산에서 유통까지 전반에 대한 정보를 공유했으며, 시장 환경에 체계적으로 대응하면서 농가의 새로운 소득 작목으로 자리 잡기 위해 노력하고 있다.

사진=영덕군

영덕군에서 생산되는 양채류는 주로 국내 샐러드용 가공공장에 공급되며, 로메인 상추 등 일부 작물은 웰빙 건강식품에 대한 수요가 높은 대만 등 동남아로 수출계약이 체결돼 농약허용기준인 PLS 기준만 지켜진다면 안정적인 공급만이 될 것으로 예상된다.

양채류는 봄철 노지채소인 봄배추보다 재배방법이 상대적으로 쉽고, 병충해에 대한 내성이 강하며, 경영비가 적게 들고 출하가격 또한 안정적이라 농가 소득 및 경영효율화에 큰 도움이 될 것으로 영덕군은 내다보고 있다.

정경훈 농업기술센터 농촌지원과장은 “양채류 재배 및 희망 농가를 위해 전문가를 초빙해 양채류 재배기술 향상과 병해충 예방에 대해 교육과 수출 상담을 실시하는 ‘찾아가는 수출현장 종합컨설팅’을 운영 할 계획이다. 양채류 재배 확대를 위한 행정적인 지원을 확대해 나갈것” 이라고 말했다.